Деятельность федеральной службы алкогольного регулирования

Основным органом, который занимается контролем над изготовлением, продажей и соблюдением всех правил в торговле спиртными напитками в России является федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Во всех странах существуют такие контролирующие организации, и Россия не является исключением. Ведь для того, чтобы занять лидирующие позиции на алкогольном рынке нужно знать качество спиртных напитков, их спрос на рынке, а также соблюдение всех норм и правил в производстве алкогольной продукции.

Когда создана

ФСРАР

Сама служба создана еще в 2008 году по указу президента России. Это соответствует конституции страны, так как контролировать эту большую производственную отрасль, а также проводить различные изменения в законодательстве должен орган государства. Для этого и была создана РАР.

В ее обязанности входит:

  • Контроль над правильным производством спиртного;
  • Над сроками его реализации и оборота;
  • Соблюдением норм законодательства о возрастных ограничениях в розничной торговле спиртных напитков.

Это главный орган исполнительной власти, который занимается надзором и контролем в этой отрасли торговли.

ФСРАРСамо алкогольрегулирование подчиняется непосредственно правительству страны, а с января 2016 года и Министерству финансов.

Служба по регулированию алкогольного рынка довольно обширна. В нее входят четырнадцать управлений, которые взаимодействуют друг с другом, и два отдела. Все они в комплексе и составляют единственную в своем роде службу в России.

Являясь контролирующим органом, федеральная служба единственная, кто выдает лицензии на право производства и продажи этилового спирта и продукции, которая из него производится. Еще один важный момент, выдачу документов на лицензию осуществляет центральный аппарат Федеральной службы.

Местоположение его находится в Москве, поэтому перед осуществлением деятельности в этой сфере, необходимо именно туда подать документы на право производства или торговли алкоголем.

к содержанию ↑

Услуги службы

Договор Росалкогольрегулирование осуществляет переоформление действующей лицензии на торговлю и изготовление спиртосодержащей продукции. Для этого заявитель должен в электронном виде на сайт службы алкогольрегулирование отправить заявление, предварительно пройдя регистрацию. Процедура заполнения заявления достаточно проста и быстра в исполнении. Служба в течение тридцати дней рассматривает заявление и приложенные к нему документы, и только после этого продлевает или отказывает заявителю в услуге. Вся эта процедура бесплатная, главное правильное и четкое понимание своих действий и руководство действующим законом России.

Лицензия переоформляется в таких случаях:

  • Изменение названия компании, которая подает заявление. При переоформлении уставных документов, в которых изменяется название или акционеры, нужно после регистрации в исполнительной власти переделать все документы на осуществление торговли и производство в зависимости от вида деятельности. К этому заявлению обязательно прикладывается копия документа о реорганизации предприятия, которая должна быть заверена нотариусом, а также квитанция об оплате госпошлины. Если эта информация не предоставляется заявителем, то служба может ее запросить у местного органа об уплате налогов и сборов эту информацию и факт постановки на учет.
  • Изменение адреса компании также служит обязательством к тому, чтобы подать заявление о переоформление лицензии на торговлю и реализацию алкоголем. Адрес прописывается во всех уставных документах, и является обязательным реквизитом компании, поэтому при его изменении, нужно в обязательном порядке перерегистрировать документы на право осуществления видов Сделка деятельности. К заявлению прилагается копия документа об изменении адреса, а также копия платежного документа, который подтверждает факт оплаты госпошлины. В случае отсутствия приложенных документов федеральная служба России делает запрос в орган, который осуществляет надзор и контроль над соблюдением закона о налогах и сборах, о факте постановки заявителя на учет.
  • Если у основного предприятия есть обособленные подразделения, и они изменяют свой адрес, то также необходимо подать заявление о переоформлении лицензии. В заявлении указывают почтовый адрес объекта, площадь, где будет осуществляться деятельность по производству или торговле спиртными напитками.
  • В случае окончания деятельности обособленного подразделения предприятие обязано подать заявление на переоформление лицензии. К заявлению должна быть приложена платежка об уплате госпошлины. В случае отсутствия ее федеральная служба делает запрос в Государственную информационную систему об уплате этого платежа.
  • Если подошел к концу срок аренды у основного производителя или обособленного подразделения, и дальнейшее продление не представляется возможным, то нужно подать заявление об этих изменениях. К этому заявлению прилагают копию документа аренды, а также копию платежа про уплату госпошлины.

Форма заявления, а также примерный образец предоставлены в свободном доступе на сайте РАР.

к содержанию ↑

Функции службы России

Лицензия Являясь главным контролирующим органом на алкогольном рынке, россалкогольрегулирование выполняет такой круг обязанностей:

  1. Принимает решение и выдает лицензии на изготовление и продажу спиртных напитков, занимается перерегистрацией и повторной выдачей лицензий;
  2. Ведет единую базу о производителях и реализаторах алкогольной продукции;
  3. Выдает заключение о том, откуда и с какого места завезен тот или иной алкогольный товар;
  4. Организовывает и проводит проверки всех предприятий, которые находятся в этой сфере деятельности;
  5. Пломбирует средства учета для контроля производства алкогольной продукции;
  6. Выдает акцизные марки, которые наклеиваются на продукцию в зависимости от ее вида.
  7. Осуществляет контроль над своевременной подачей деклараций в местные органы, где проводится деятельность предприятия, а также производит начисление штрафов за неподачу или несвоевременную подачу этого отчета.

Федеральная служба ведет несколько целевых и государственных программ. Первой среди этих программ является федеральная целевая программа «Жилище». Начало этой программы было еще в 2011 году. В нее входят обязательства по предоставлению единовременной субсидии госслужащим на покупку жилого помещения. Решение о выдаче пособия принимается руководством службы.

Совещание Программа эта расписана вплоть до конца 2020 года. Это масштабная программа, которая осуществляет очень большую финансовую поддержку молодым специалистам, нуждающимся в помощи на покупку жилья. Финансирование ее осуществляется полностью из бюджета России.

Службой по регулированию алкогольного рынка в России осуществляется внедрение в действие концепции правительства о мерах, принимаемых для борьбы с алкоголизмом и снижений масштабом употребляемой алкогольной продукции.

В настоящий момент существует злоупотребление спиртным в России со снижением возраста, с какого молодые люди по разным причинам начинают пить алкоголь.

Связано это зачастую с тем, что с каждым годом изготовление алкогольной продукции увеличивается в разы, а молодежь, не имея опыта и видя огромный ассортимент на полках магазинов, начинает «за компанию» пробовать разные виды спиртного.

Поэтому пропаганда здорового образа жизни, без алкогольной продукции, является главной для осуществления этой концепции. Ведь здоровое молодое поколение – это будущее всей страны.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи