Алкогольные новости в России

Законодательство по части оборота алкоголя постоянно изменяется, дополняется. Государство пытается найти такую золотую середину, которая позволит не снизить поступление бюджетных средств и одновременно предотвратить увеличение потребления спиртного.

Новости про алкоголь в России

Мужчина выбирает алкоголь

Для того чтобы заниматься производством, продажей или хранением спиртных напитков с содержанием спирта более 11% необходима была лицензия. Она не распространялась на спиртосодержащую непищевую продукцию и слабоалкогольные напитки. Контроль над выдачей документов, а также над проверкой соответствия всем требованиям производит Росалкогольрегулирование, которое на сайте разместило объявление о том, что теперь для торговли спиртосодержащей парфюмерной продукцией необходимо наличие лицензии. Эти новости связаны с тем, что проверки выявили ряд организаций, которые под видом необходимости производства парфюмерии закупают спирт, который по объемам не соответствует объему продукции. Кроме того, произведенная косметическая продукция номинально не является алкоголем, но на деле может быть его суррогатом.

Молодой человек выбирает вино в магазинеУголовный Кодекс содержит ряд понятий, которые не несут поправки на современный общественный уклад. Так, например, определение лица, находящегося в опьянении, весьма туманно и конкретизировано только алкогольное и наркотическое опьянение. Однако современное понятие предполагает нарушение поведения еще и от приема психотропных средств, которые ранее не были в списке. А еще есть ряд веществ, которые изменяют сознание, но не могут быть определены как наркотические вещества ввиду их быстрого разрушения организмом. Это курительные смеси и новые синтетические наркотики.

Поэтому теперь закон вносит пометку о «других одурманивающих веществах», которые также вызывают состояние опьянения, проявляющееся:

  • Нарушением речи,
  • Походки,
  • Способности мыслить и рассуждать здраво.

Девушка в магазине в винном отделеС 20 апреля 2016 года в России было введено новое требование о предоставлении отчетности по поводу закупок алкоголя при его розничной реализации. С 1 июля вводится еще одно требование по поводу фактов продажи алкоголя. Для того чтобы на практике осуществить подсчет необходимо наличие сканера штрих-кода, который производит учет всей продукции и может выдать необходимую информацию по запросу. Передача информации будет осуществляться онлайн через интернет.

Как известно, в России законы о регулировании оборота алкоголя могут быть дополнены местными законами на усмотрение руководства периферии.

По всей стране запрещена продажа алкоголя ночью, кроме ресторанов и других ночных заведений. Однако на основании этого права Ханты-Мансийский автономный округ принял закон о запрете продажи спиртного на территории кафе и ресторанов ночью. Закон вступает в силу с 1 октября и касается тех заведений, которые располагаются в жилых домах. Запрет связан с тем шумом и беспорядками, которые влечет за собой употребление спиртного ночью.

Борьба за здоровый образ жизни и защиту разных категорий населения порой приводит к неожиданным выводам. Так, расположение вблизи кассы алкогольной продукции и табачных изделий на самой кассе представляет угрозу для некурящих жителей России, а также часто в процессе выбора задерживает очередь. Кроме того, расположение маленьких бутылочек с алкоголем и красочных выставочных секций табака заставляет некоторых купить данную продукцию впрок или «на всякий случай». Поэтому на рассмотрение в Думу вносится предложение перенести эти 2 секции на расстояние не менее 5 метров от кассы, если позволяет площадь торгового объекта.

Люди держат бокалы с алкоголем Не один год ведутся споры о том, стоит ли разрешать торговлю спиртным через интернет-магазины. Дистанционная продажа постоянно совершенствуется и растет, и невозможность купить спиртное через интернет смущает многих. Для приобретения алкоголя необходимо лично идти в магазин и покупать необходимое количество наименований, в то время как все остальные продукты можно заказать через интернет.

Это может привести к следующему:

  1. Снятие запрета позволит России обеспечить экспорт алкогольной продукции посредством международных отправлений, что способно дополнительно принести доход в бюджет.
  2. С другой стороны, начало такого способа продажи может привести к увеличению объема реализации алкогольной продукции и увеличить шанс продажи ее несовершеннолетним. На рассмотрение такой возможности остается менее месяца, до 1 июля должно быть принято решение.

Бутылки с алкогольными напиткамиАлкоголь, который производится на территории России, появляется для реализации на рынке сбыта с акцизными марками. Периодически образец марок меняется на новый. Однако это может быть затруднительно для торговых сетей, которые имеют возможность хранения крупных партий продукции. В результате замены им необходимо срочно реализовать алкоголь со старыми марками,  что не всегда возможно. Акцизные марки 2006 г. образца уже переносили сроки замены по вышеуказанным причинам, и новости сообщают о том, что данное предложение было внесено Минфином снова. Предлагается перенести срок еще на год, до 2017 года.

Для каждой единицы продукции справедливо формирование цены с учетом ее себестоимости и рентабельности производства. В России минимальная цена на водку составляет 185 рублей, в то время как рентабельность такого производства предполагает 200 рублей за 0,5 л. Это с учетом того, что транспортировка на торговые объекты, особенно в регионы, предполагает повышение этой стоимости. Тем не менее, Министерство финансов повышает цену на водку на 5 рублей, что не нанесет ущерба для населения, но в то же время является реакцией государства на утверждение о том, что стоимость водки слишком низкая.

к содержанию ↑

Криминальные новости

Подростки покупают алкоголь Кроме законодательных новостей есть еще и криминальные новости, связанные со спиртным:

  • Контроль над соблюдением запретов на продажу алкоголя несовершеннолетним производится регулярно, поэтому нет-нет, да и выявляется факт нарушения в этой области. Вот в Красноярске был зафиксирован случай продажи пива подростку. У продавца, как оказалось, уже был случай нарушения закона в этой области, однако она отделалась штрафом. Теперь Уголовный Кодекс присудил ей 4 месяца исправительных работ. На рынке продажи спиртного теперь подобные новости появляются все реже и реже из-за ужесточения наказания в подобных случаях.
  • Волгоград отличился 16 июня, поскольку там была найдена партия контрафактного алкоголя в количестве 7 тонн. Задержание произошло из-за попытки сбыта большой партии алкоголя известных торговых наименований, среди которых были виски, водка. При обыске были найдены все признаки преступления «налицо»: на складе обнаружены этикетки, изготовленные подпольным путем, тара, готовая продукция. По совокупности всех совершенных деяний 3 гражданина России могут получить наказание в виде 6 лет лишения свободы.
  • Алкоголь в России нередко становится причиной недостойного поведения по отношению к детям, из-за чего такие семьи ставятся на учет как неблагополучные. В случае отсутствия должного ухода за детьми, еды, одежды и предметов личной гигиены такие дети изымаются из семьи и помещаются в интернаты. Такой случай произошел в Башкортостане, где соседи вызвали полицию из-за буйного поведения женщины и агрессии по отношению к детям. По прибытию полиция обнаружила в доме беспорядок, отсутствие еды, посторонних мужчин и саму пьяную хозяйку дома. 4 ребенка изъяты до завершения процесса изымания родительских прав.
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи