Ученые научились выявлять алкоголизм посмертно

Ученые из техасского университета считают, что о наличии хронического алкоголизма можно узнать даже тогда, когда человек умрет. Определяют это по количеству метаболита спиртного, на анализ берут часть тканей головного мозга человека. По этому анализу можно судить о привязанности к алкоголю и уровне опьянения на момент смерти.

Ученые научились выявлять алкоголизм посмертно

Для эксперимента взяли ткани головного мозга (понадобилось 30 образцов), их поделили на 3 группы. В первой группе были ткани мозга тех людей, которые страдали от алкоголизма и были пьяны на момент смерти. Во второй группе были образцы ткани умерших, тоже больных алкоголизмом, но трезвых на момент вскрытия. Третья группа была контрольная, покойные не страдали от привязанности к спиртному и были трезвыми во время смерти.

 

Измерения проводились в орбитофронтальной коре и мозжечке. Из результатов исследования стало ясно, что метаболит алкоголя был во всех образцах тканях умерших. Но в первой группе была высокая концентрация метаболита, притом в двух частях головного мозга. Это и позволяет определить уровень опьянения человека на момент смерти.

Комментарии/отзывы к записи