Последствия кодирования от алкоголизма уколом в вену

Кодирование от алкоголизма уколом в вену может иметь последствия или это абсолютно безопасно? Как проходит процедура и что нужно знать пациенту?

Согласно данным международных статистических организаций, каждый год на планете примерно 2,5 миллиона человек погибают от пьянства. Алкоголизм влечет за собой страшные последствия и приводит к разрушению человеческой личности. По этой причине распадаются семьи, рушится жизнь, подрывается здоровье и появляются дети с врожденными заболеваниями.

Люди, в чьих семьях появляется пьющий человек, ищут всевозможные варианты эффективной борьбы с этим пагубным пристрастием. Одним из наиболее распространенных способов борьбы с систематическим пьянством является укол от алкоголизма.

Суть метода и виды лечения

Врач держит шприц

Сам термин «кодирование» появился более 50 лет назад. Этот способ избавления от пьянства был обнаружен совершенно случайно на одном из европейских заводов, работники которого занимались вулканизацией резины.

Мужчина наливает алкоголь в стакан из бутылкиНачальник цеха обратил внимание на то, что его подчиненные абсолютно не переносят спиртные напитки, в том числе и пиво. При этом работники других цехов часто после окончания смены шли в ближайший бар.

Через некоторое время было найдено объяснение такой реакции рабочих на спиртное. Оказывается все дело в веществе под названием тетраэтилтиурамдисульфид, которое было обнаружено в цехе, где проводилась вулканизация. Данное вещество, вступая в реакцию со спиртными напитками, вызывало ухудшение самочувствия и другие неприятные симптомы интоксикации. Можно сказать, что так было произведено первое, хоть и случайное кодирование в мире.

Впоследствии на основе тетраэтилтиурамдисудьфида ученые вывели лекарственное средство – дисульфирам, особые свойства которого помогли многим людям побороть пагубное пристрастие.

Отзывы о данном методе лечение расходятся. Одни люди утверждают, что терапия не приносит ожидаемых результатов, а другие говорят, что именно с ее помощью им удалось побороть болезнь. Чтобы разобраться, насколько укол от алкоголизма эффективен и почему на одних лечение действует лучше, чем  на других, необходимо выяснить, в чем заключается механизм его действия.

Медсестра делает укол в вену В организм пациента, с помощью инъекции вводится особый препарат длительного действия, который изменяет реакцию человека на спиртное. То есть вместо эйфории и чувства опьянения у него возникает непереносимость спиртных напитков, ухудшается самочувствие и пропадает тяга к горячительным напиткам.

Несмотря на то, что медикаментозная терапия показывает положительные результаты в большинстве случав, у нее есть противопоказания и вероятность возникновения нежелательных последствий.

Есть несколько разновидностей уколов, помогающих побороть губительную зависимость. Их различают по способу введения и лекарственному составу.

Практикуются следующие виды кодировочных уколов:

  • Внутримышечная инъекция;
  • Внутривенная кодировка;
  • Введение лекарства под лопатку;
  • Укол в печень;
  • Введение лекарства под кожу.

Способ лечения от пьянства должен выбирать квалифицированный врач, основываясь на индивидуальных особенностях человека. Специалист должен изучить анамнез пациента и учитывать наличие хронических болезней и возможной аллергии на компоненты лекарственного средства.

к содержанию ↑

Инъекция в вену

Врач держит шприц и руку Один из самых распространенных вариантов данной терапии – это внутривенный укол. Также этот вид лечения известен под названием «Торпедо». Через вену в кровеносную систему вводится специальный медикамент на основе дисульфирама, вызывающий непереносимость любых алкогольных напитков. Чем же вызван подобный эффект?

Дело в том, что при попадании в организм, алкоголь распадается уксусный альдегид и воду, спасая органы и нервную систему от интоксикации. Такая реакция происходит под действием особых ферментов.

«Торпедо» блокирует эти ферменты, и токсины перестают распадаться на составляющие элементы, они начинают накапливаться в тканях и органах, отравляя организм и вызывая симптомы интоксикации:

  • Перепады артериального давления;
  • Угнетение дыхания;
  • Усиление сердцебиения;
  • Жар или озноб, а также потливость;
  • Ощущение страха.

Через некоторое время после инъекции «Торпедо» врач делает тест на алкоголь, чтобы проверить действие препарата и отсутствие осложнений. При этом сам пациент имеет возможность посмотреть, как его организм реагирует на полученную инъекцию в вену.

Срок действия «Торпедо» рассчитан на 1-3 года, хотя отзывы многих пациентов говорят о том, что лекарство блокирует тягу к спиртному лишь на несколько месяцев, а потом его эффективность начинает снижаться. Действие последующих уколов «Торпедо» в вену длится еще меньше, а всего таких инъекций можно делать не более трех раз.

Следует отметить, что больной не должен употреблять никаких крепких напитков минимум за три дня до инъекции в вену. Лучше всего если пациент будет лишен доступа к алкоголю за 5-7 дней до введения «Торпедо».

к содержанию ↑

Кодирование уколом под лопатку

Врач дери шприц Этот вид терапии от алкоголизма еще называют подшивкой. Непосредственно перед проведением процедуры, доктор делает местную анестезию, так как введение лекарства причиняет боль и дискомфорт.

Обычно человеку, страдающему алкоголизмом, вводится дисульфирам. Компоненты лекарства препятствуют переработке этанола, и если человек принял дозу спиртного, то его самочувствие мгновенно ухудшится, причем это состояние не смогут снять ни таблетки, ни другие лекарственные средства.

Лекарство, введенное под лопатку, всасывается довольно медленно, что обеспечивает долговременный лечебный эффект. Кодирование длится определенный срок, по окончании которого врач должен оценить состояние больного и при необходимости продлить срок лечения.

В некоторых случаях человеку, страдающему от пьянства, делают так называемую инъекцию в печень. Многие могут подумать, что лекарственное средство вводится напрямую в орган, но это не так. Действие препарата заключается в другом.

Мужчина прикрывает рот рукойПечень берет на себя основную работу по расщеплению этилового спирта. Вначале этанол распадается на ацетальдегиды, а затем расщепляется на воду и уксусную кислоту. За проведение всех этих химических реакций отвечают ферменты, которые нейтрализуются при помощи введенного медикамента.

Из-за этого печень не в состоянии переработать спирт и в организме происходит сильная интоксикация, сопровождающаяся:

  • Плохим самочувствием;
  • Рвотой;
  • Головными болями.

Такая кодировка заключается в выработке отрицательного рефлекса на прием алкоголя. После укола больной не получает удовольствия от горячительных напитков и теряет тягу к ним.

Это кодирование практикуется довольно редко и требует осторожности, так как последствия могут привести к ухудшению здоровья. Перед проведением процедуры, врач должен ознакомиться с анамнезом подопечного и провести ряд анализов. Это поможет избежать осложнений и исключить появление возможных аллергических реакций на компоненты лекарственного средства.

к содержанию ↑

Гемокодирование вшивание Эспераль

Упаковка таблеток Этот метод стал практиковаться относительно недавно. Процедура заключается в следующем: у алкоголика берут небольшое количество его собственной крови и смешивают ее с медикаментом Оферон. После чего, полученная смесь вводится в девять выходов корешков позвоночных нервов.

Этот вид лечения является довольно прогрессивным, и получил положительные отзывы специалистов. Однако перед тем как испытать медикамент на себе следует получить консультацию квалифицированного нарколога. Так же следует учесть, что обязательно полное исключение любого алкоголя минимум за пять дней до процедуры. В противном случае, возможны негативные последствия для общего физического состояния человека.

При соблюдении всех правил, кодировка помогает остановить развитие болезни и побороть зависимость.

Активным веществом медикамента Эспераль является дисульфирам. Средство выпускается в виде геля, капсул для подшивки и таблеток для приема внутрь. Гель или капсула помещаются под кожу пациента, тем самым, производя кодировку от алкогольной зависимости в течение длительного периода времени. Дисульфирам медленно выделяется в кровеносную систему и распространяется по всем органам и тканям, что позволяет добиться желаемого эффекта.

Следует иметь в виду, что пероральные таблетки Эспераль тоже могут помочь при алкоголизме, но их действие весьма краткосрочно. Ни в коем случае нельзя давать эти таблетки алкоголику без его ведома. Если больной, не зная о том, что в его крови Эспераль, примет спиртное, то у него могут проявиться опасные симптомы в виде сильной интоксикации, рвоты, снижения или повышения артериального давления, сердечный приступ, угнетение дыхания и кома.

к содержанию ↑

Противопоказания и последствия

Беременная девушка Кодирование с помощью любых инъекций противопоказано в ряде случаев:

  • При почечной недостаточности;
  • При болезнях печени;
  • Во время беременности.

Если у человека есть какие-либо нервные или психические расстройства, то лечение дисульфирамом следует проводить с осторожностью. Дело в том, что данный медикамент может спровоцировать появление слуховых и зрительных галлюцинаций, депрессивное состояние и психоз.

После того как врач произвел кодирование запрещено употреблять любые лекарства, в состав которых входит алкоголь (в том числе и спиртовые настойки), так как это может привести к сильнейшей  интоксикации.

Медикаментозная терапия от алкоголизма является весьма опасным вариантом лечения, так как попадание даже небольшого количества спиртного в организм может вызвать тяжелые последствия.

Как уже было сказано выше, дисульфирам не дает ферментам печени расщеплять алкоголь, вследствие чего ацетальдегид начинает накапливаться в тканях и органах, вызывая такие состояния, как:

  • Резкие перепады кровяного давления;
  • Инфаркт миокарда и остановку сердца;
  • Инсульт;
  • Отек головного мозга;
  • Смерть.

Чтобы исключить эти последствия, пациенту следует провести психотерапию. Ее задача заключается в создании правильного психологического настроя, помогающего человеку осознать опасность пьянства. Также больному необходим постоянный врачебный контроль.

Помимо практического использования инъекций и подшивок, вводимых в организм больного алкоголизмом человека, существует еще множество вариантов кодирования от пристрастия к горячительным напиткам. К таким способам лечения можно отнести терапию гипнозом, методы Шичко и Довженко. Эти виды лечения основаны на психологическом воздействии на пациента, постепенно вырабатывая у него отрицательный рефлекс к употреблению любого алкоголя, даже самого слабого.

Мужчина на приеме у врача Подобная терапия имеет немало положительных отзывов, так как она позволяет человеку не только избавиться от тяги к хмельным напиткам, но и принять осознанное решение о полном отказе от спиртного.

Перед тем как решиться на кодировку, с больным необходимо провести психотерапевтическую беседу. Это поможет ему осознать, что отказ от алкоголя принесет только пользу, а возврат к пьянству со временем может привести к страшным последствиям. Очень важно, чтобы человек признал свою зависимость и решил бороться с ней. В противном случае любое лечение принесет лишь кратковременный результат, а последствия срыва могут оказаться очень опасными.

Алкоголизм является тяжелой зависимостью, которая может привести к развитию многочисленных физических и психических заболеваний, и вызвать другие страшные последствия. Чтобы побороть губительное пристрастие, мало одного лишь желания близких людей.

Чтобы полностью исцелиться от алкоголизма, человек должен самостоятельно принять решение завязать с пьянством. Только осознанный выбор в пользу трезвости поможет сохранить здоровье и избежать преждевременной гибели.

Родственники и друзья больного должны всячески поддерживать и создавать правильный психологический настрой. Важно создать дружелюбную атмосферу и дать понять алкоголику, что его любят и желают добра. Это поможет ему не замкнуться в себе и побороть свой губительный недуг.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи