Кодирование от пьянства описание методов

Алкогольная зависимость – это болезнь. Ее можно сравнить с болезнью Паркинсона, так как его развитие можно затормозить, но вылечить полностью невозможно. Достаточным и необходимым условием для качественной жизни зависимого человека является только отказ от продуктов, которые содержат этиловый спирт. Если сформировалась зависимость, то больной уже не сможет остановиться, умеренное употребление спиртных напитков не для него. Выбор невелик – или жизнь, но без алкоголя или смерть от пагубной привычки. Как нельзя войти дважды в одну реку или из маринованного огурца сделать свежий, так и из алкоголика сделать трезвенника, который знает свою норму алкоголя, не получится. Тех, кто решил изменить свою жизнь к лучшему и отказаться от зеленого змея, называют непьющими или трезвеющими алкоголиками.

Кодирование. Сущность метода

перечеркнутый бокал

Кодирование от пьянства

В настоящее время врачами и учеными разработаны и апробированы методики лечение наркотических зависимостей. Первоначально велись разработки препаратов от пьянства, так как алкоголь был и остается самым доступным и дешевым наркотиком. Одним из перспективных видов лечения от алкоголизма является кодирование.

Это комплекс из методов психотерапевтического воздействия. Его действие направлено на формирование у человека устойчивого рефлекса – «пить плохо, выпьешь – станет очень плохо».

Согласно методике эта установка должна действовать на подсознание человека вызывая отвращение к алкогольным напиткам. Лучше всего поддаются воздействию люди, которые легко входят в гипнотический транс.

Важно! За 2–3 недели до сеанса человек не должен прикасаться к алкоголю. Лучше на это время находиться в специализированной клинике. Лечение длительное, но эффективное! Больной должен понимать, что после процедуры кодирования даже 50 г алкоголя могут вызвать сильнейшее недомогание.

Поэтому кодирование – это сознательный шаг человека, который выбрал жизнь. Незаметно от пациента эту процедуру не проведешь.

к содержанию ↑

Виды кодирования

В настоящее время существует масса методик. Многие из них авторские. Но принципы воздействия зачастую очень похожи, поэтому они объединены в группы.

Медикаментозное лечение

Виды кодирования

На приеме у нарколога

Это использование лекарственных препаратов, которые вызывают физическое недомогание при приеме алкоголя. Это таблетированные или инъекционные формы, подшивание в складки кожи ампулы с алкоблокатором.

  1. Психотерапевтические воздействия. Из известных методик – кодирование по Довженко, Рожнова.
  2. Методы гипноза – в основном это авторские методики. Могут быть индивидуальными или групповыми.
  3. Аппаратные методы. Используется физиотерапевтические воздействия: электрические импульсы, лазеры, гипертермия.
к содержанию ↑

Лекарственные препараты и кодирование

Этот метод является самым популярным методом лечения алкогольной зависимости. Используется в современных клиниках и наркологических центрах. Позволяет получить быстрый результат. Можно проводить кодирование алкоблокаторами без согласия пациентов. Но вид лечения, дозу, способ введения препаратов нужно согласовывать с лечащим врачом.

Плюсы метода

  • Используется при любых формах зависимости.
  • Передозировка и алкогольная интоксикация купируется только медикаментозными способами.
  • Длительное воздействие.
  • Поддерживающая терапия снижает вероятность рецидива.
  • Разнообразные лекарственные формы и методы введения.
  • Относительная доступность.
к содержанию ↑

Медикаментозное кодирование. Группы препаратов

На сегодняшний день существует две основных группы препаратов лекарственной терапии.

Препараты, которые блокируют опиодные центры мозга

много таблеток

Медикаментозное кодирование

При попадании в организм алкоголя эти участки мозга выделяют вещества, которые дают эйфорию. Человек получает удовольствие от пьянства. Препаратом выбора является налтрексон и лекарства на его основе.

Из-за блокирования опиоидных рецепторов человек просто перестает получать удовольствие от выпитого. Согласно аннотации налтрексон не имеет противопоказаний к использованию, не вызывает медикаментозное привыкание. Положительный результат достигается в 90% случаев.

На полках аптек можно приобрести как таблетированные, так и инъекционные формы лекарственного препарата.

Токсикотерапия

Кодирование этими препаратами вызывает мощнейшее отравление продуктами распада этилового спирта. Основное действующее вещество – дисульфарам.

мужчина с коньяком

Медикаментозное кодирование

Похмелье с его прелестями знакомом очень многим. Тошнота, рвота, жажда – это последствие неполного распада этилового спирта в организме.

В идеале в печень производит два фермента, которые позволяют расщепить этанол до уксусной кислоты и воды. Если производство ферментов разбалансировано, то спирт окисляется с образование ацетальдегида. Это вещество обладает токсическим действием, поэтому алкоголик и мучается с похмелья.

Действие дисульфарама и его аналогов блокирует выработку фермента ацетальдегидрогеназы, который отвечает за окисление уксусного альдегида с образование воды и уксусной кислоты. Происходит мощнейшая интоксикация организма. Это похмелье, увеличенное в несколько раз.

Пока этиловый спирт не поступает в организм, препарат не действует.

Выбор препаратов и способ введения – это прерогатива врача-нарколога. Эти препараты можно вводить инъекционно, они входят в реанимационные укладки. Если наступает ремиссия, то есть формы с пролонгированным действием, их можно подшивать под кожу пациента.

Минусом этих лекарственных средств является их цена.

к содержанию ↑

Лазерное кодирование

Для лечения используются лазерные лучи определенной частоты. Происходит воздействие на центры головного мозга, стирая информацию о пагубной привычке. Вероятность рецидивов, по утверждению разработчиков, практически нулевая.

Плюсы метода

  1. Лечебные мероприятия проводятся курсами. Не нужно постоянно поддерживать ту или иную концентрацию лекарственных препаратов в крови.
  2. Безвредность и отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.
  3. Метод относительно недорог.
  4. Можно использовать на 1 и 2 стадии алкогольной зависимости.

Минус метода – можно проводить только в больших городах в крупных клиниках. Длительность воздействия определяет лечащий врач. Обычно проводится от 2 до 5 курсов лазеротерапии.

к содержанию ↑

Гипноз. Кодирование от алкоголизма

Гипнотическое воздействие вводит пациента в состояние между сознанием и бессознательным. Но при этом мозг способен воспринимать информацию, которая поступает от окружающих.

Опытный гипнотерапевт способен вложить в мозг алкоголика определенные установки. После выхода из гипноза мозг воспринимает полученную информацию, как непреложную истину.

к содержанию ↑

Кодирование по методу Довженко

Этот вид лечение алкоголизма был разработан и внедрен в практику врачом А.Р. Довженко. По сути это гипнотическое воздействие, которое должно сформировать у пациента стойкий отказ от употребления алкоголя. Это ограниченное по времени воздействие – после окончания срока кодировки ее нужно возобновлять. Длительность лечебного сеанса зависит от пациента и длится от 2 до 4 часов.

Противопоказания к методу Довженко

  • Спутанность сознание.
  • Состояние опьянения, похмелья.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Нарушение сердечной деятельности и некоторые неотложные состояния.

Существуют комплексные методы кодирования. Обычно работают в паре медикаментозная терапия и психологические методы.

к содержанию ↑

Кодирование от алкоголизма. Ошибки.

От неудач никто не застрахован. Гораздо хуже, когда ошибки совершаются сознательно.

  1. Самодиагностика и самолечение. Методику лечения и необходимые препараты должен назначать врач-нарколог, а не сосед, который завязал или бабушка у подъезда.
  2. Решение о необходимости лечения принял не больной. Делается это по указке ближайшего окружения – жены, детей, родителей. Как следствие, больной решает раскодироваться.
  3. Вера в одно воздействие. Родственники думают, что достаточно будет один раз провести кодирование и все проблемы заканчиваются. Это не так. Зависимость уже сформировалась, больной все рано будет желать удовлетворить потребность в алкоголе. Его удерживает страх перед нарушением условий кодировки. Это может проявляться в повышенной агрессивности, апатии, депрессии, различными неврологическими расстройствами, треморе конечностей.
  4. Отсутствие поддерживающего лечения. Подобная терапия призвана снять последствия употребления алкоголя. Снизить вероятность нарушения неврологического статуса, не допустить развития синдрома отмены.
  5. Это уже касается только врачей – стремление заработать на пациенте.

Тут нужно быть осторожным уже родственникам. Никакое кодирование не производится, пока человек находится в состоянии опьянения. Время отказа от алкоголя должно быть выдержано согласно методике – это 3 недели, а не как 1 или 2 дня.

человек отказывается от рюмки

Пить или лечиться

к содержанию ↑

Кодирование и страхи

Давайте рассмотрим основные причины, по которым алкоголик не желает проходить процедуру кодирования.

  • Препараты будут оказывать негативное воздействие на мозг и печень.
  • Импотенция.
  • Не дам копаться в моей голове, боязнь гипноза.
  • А вдруг неожиданно выпью – и умру.

Эти мысли начинают возникать тогда, когда нужно принять решение об отказе от употребления алкоголя. Из чего можно сделать вывод – человек просто не желает подавлять свои желания выпить.

к содержанию ↑

Пить или лечиться. Выводы.

  1. Если принято решение о лечении, то обратитесь к профильному врачу. Не нужно самостоятельно принимать решение о методике лечения и выборе препарата. Это может только навредить здоровью и принесет дополнительные расходы.
  2. Нужно четко понимать, что чудес не бывает. Лечение за один сеанс не проводится, нужен комплекс мероприятий.
  3. Решение должно быть самостоятельным и осознанным. Лечить нужно пациента и причины заболевания, а не его внешние проявления.
загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи