Панкреатит алкогольный и его последствия

Алкоголик – это горе для семьи. Но в первую очередь — это самоубийца. Он понимает, что убивает себя, но не может и не желает остановиться.

Продукты распада этилового спирта отравляют все системы организма. Одним из тревожный звоночков, который призывает зависимого человека задуматься, становится панкреатит алкогольный.

Что такое панкреатит? Это воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, который сопровождается нарушением выработки пищеварительных ферментов. Заболевание требует лечения в условиях стационара.

Наиболее распространенным ядом, к опасности употребления которого люди относятся халатно, является алкоголь.

Метаболические процессы в поджелудочной железе

Метаболические процессы в поджелудочной железе

Отравление поджелудочной железы

Метаболиты этанола — ацетальдегид и прочие – оказывают токсическое воздействие на ткани поджелудочной железы. В панкреатическом соке усиливается производство (секреция) протеинов. В желудке вырабатывается избыток соляной кислоты. Печень производит избыток желчи. Она становится более концентрированной.

Соляная кислота, в свою очередь, в двенадцатиперстной кишке начинает провоцировать повышенное производство гормона панкреозимина. Его концентрация увеличивается в десятки раз. Большое количество белковых фракций в панкреатическом соке провоцирует их сворачивание. Эти сгустки выпадают в осадок.

Происходит закупорка проходов в тканях железы. Как следствие секреция поджелудочной железы не поступает в кишечник и давление внутри протоков начинает увеличиваться. И вместо кишечника, ферменты начинают действовать на ткани поджелудочной железы.

Пищеварительные энзимы – это активные соединения и, если пища не поступает в желудок, начинают переваривать собственный организм. Далее развивается некроз поджелудочной железы и без грамотного медикаментозного лечения не обойтись.

к содержанию ↑

Основная симптоматика заболевания

Сильнейшие боли сопровождают процесс воспаления и отмирания тканей. Поэтому пропустить приступ острого панкреатита невозможно.

  1. Боль под ребрами – резкая, опоясывающая.
  2. Диарея. Отличительная черта – это маслянистый, жирный цвет стула.
  3. Тошнота, рвота, слабость, иногда увеличение показателей температуры тела.
к содержанию ↑

Лечебная тактика при алкогольном панкреатите

Острый воспалительный процесс может развиться и одномоментно. Приняли на грудь большую дозу горячительных напитков или суррогатов и пожалуйте в реанимацию. Особенно напряженные дни у врачей скорой помощи – это разнообразные праздники.

Диагностика бывает затруднена тем, что пациенты не в состоянии рассказать, какие дозы и количества алкогольных напитков было выпито.

  1. Самое важное – госпитализация. Острый, хронический или алкогольный панкреатит не лечится амбулаторно.
  2. Диета. Первые несколько суток – до 4-х – нужно полностью отказаться от приема пищи. Это позволит поджелудочной железе начать восстанавливаться. Следует исключить любые алкогольные напитки. Под запрет попадает курение.
Лечебная тактика при алкогольном панкреатите

Тактика лечения

Медикаментозное лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Обезвредить и вывести ядовитые соединения, которые поступили в организм при алкогольной интоксикации.
  2. Восстановить деятельность поджелудочной железы (снять отечность и воспалительный процесс, нормализовать величину протоков, откорректировать движение секреции поджелудочной железы).
  3. Наладить работу – печень, почки, кишечник — тех органов, которые отвечают за переработку и вывод алкоголя из организма.
  4. Снять болевые приступы.

Если через несколько дней симптоматика острого процесса не затихает, то больного переводят на парентеральное кормление. То есть все необходимые питательные вещества вводят в организм через капельницу. Это позволяет обеспечить покой для желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

После нормализации состояния пациента переводят на жидкую пищу, а затем на лечебное питание.

к содержанию ↑

Что можно есть при лечении острого процесса?

Что можно есть при лечении острого процесса?

Питание при панкреатите является очень важной составляющей лечебного курса

Первоначально диеты никакой нет – кушать попросту нельзя. Первые 4 дня приходится поголодать. Далее под запретом – жареная, тяжелая, сладкая пища. Также запрещено молоко, молочные продукты, колбаса, тортики. Эта пища усиливает секрецию пищеварительных ферментов, а перегружать и так измученную железу не стоит.

Пища должна быть обработанная – отваренная, паровая или запеченная. Соль находится под запретом. Кислые овощи и фрукты – сливы, помидоры — крайне нежелательно.

Что же вообще можно кушать после перенесенного панкреатита? Разнообразные каши, овощные супы, куриные или говяжьи паровые котлеты, тушеные яблоки и овощи, паровой омлет.

Диета длительная — от полугода и больше. При этом алкоголь находится под полным запретом. Даже небольшая доза способна вызвать новый приступ, восстанавливаться после которого будет намного сложнее. Есть риск приобрести новое хроническое заболевание.

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды.

к содержанию ↑

Хронический алкогольный панкреатит — прогнозы

Острый процесс очень неприятная вещь, но она легко диагностируется и лечится. Гораздо хуже с хроническим алкогольным панкреатитом. Первые симптомы легко маскируются под похмелье и на них не обращают внимание. Постепенно при постоянной алкогольной интоксикации в протоках железы накапливаются белковые образования. Они постепенно закрывают протоки и образуют камни.

Хронический алкогольный панкреатит — прогнозы

Прогноз?!

Этот процесс называется кальцифицирующее воспаление поджелудочной железы. Это медленное и постепенное развитие и отличает хронический алкогольный панкреатит от прочих патологий, относящихся к железам внутренней секреции. К панкреатиту подключаются колиты различной этиологии, язвенные процессы в желудке, развивается сахарный диабет, происходит атрофия слизистой двенадцатиперстной кишки.

Прогноз заболевания зависит от запаса прочности конкретного алкоголика и от условий окружающей среды. Так у жителя мегаполиса с его смогом, выбросами промышленных объектов даже при употреблении малых доз алкоголя, шансов заработать панкреатит гораздо больше, чем у регулярно пьющего жителя тайги.

Хронические процессы опасны тем, что могут развиваться медленно на протяжении нескольких десятков лет. И даже 20г горячительных напитков каждый день могут аукнуться проблемами с поджелудочной железой.

к содержанию ↑

Что говорит медицинская статистика?

Что говорит медицинская статистика?

Статистика вещь неумолимая

Статистика вещь неумолимая – 45% процентов случаев интоксикации продуктами алкогольного брожения заканчивается проблемами с поджелудочной железой. У половины зависимых пациентов диагноз хронический алкогольный панкреатит ставится уже при жизни.

У второй половины – посмертно на столе у патологоанатома. Вид алкогольного напитка роли не играет – пиво, водка, вино. Главное для развития панкреатита – это доза напитка. Чем больше алкогольных напитков употребляется, тем быстрее наступает расплата. При ежедневном употреблении 80 г алкоголя в экологически чистых местностях расплата наступает через 10–15 лет. В условиях мегалополиса уже через 4–5 лет можно попасть в стационар с диагнозом острый панкреатит.

Если вовремя остановиться и начать лечение, то приступы ослабевают и есть шанс на полное излечение. Но для этого потребуется несколько лет и полная трезвость.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи