Алкогольная деменция: продолжительность жизни

Злоупотребление спиртным не только ухудшает самочувствие, способствуя обострению имеющихся заболеваний, но и провоцирует возникновение новых, одно из которых – алкогольная деменция, то есть слабоумие. Начинает развиваться на последней стадии зависимости, причем возраст больного не имеет значения: стать умственно отсталым может и молодой человек. Лечение, как и любой другой болезни, зависит от тяжести поражения и соблюдения главного условия – полный и бесповоротный отказ от спиртного.

Причины и симптомы корсаковского синдрома

Пожилой мужчина на приеме у врача

Обычно, говоря о слабоумии, подразумевают нарушение когнитивных функций у людей пожилого и старческого возраста. Но алкогольная деменция поражает людей независимо от количества прожитых лет.

Основная причина разлада мозговой деятельности на фоне алкоголизма – непрекращающаяся интоксикация и поражающее действие этилового спирта.

От этого страдают все органы, в том числе и головной мозг. Алкоголь разрушает его клетки, он перестает нормально функционировать. В результате ухудшается память, внимательность, речь. Человек хуже соображает, перестает логически мыслить. Все это отражается на эмоциональном уровне и психическом здоровье.

Под действием алкоголя:

  1. Повреждаются сосуды. Из-за этого ухудшается кровоснабжение мозга, и как следствие, многие центры перестают функционировать.
  2. Одновременно со сбоем кровотока клетки испытывают и кислородное голодание. Постоянная гипоксия влияет на биохимические процессы. Происходит отмирание тканей.
  3. Частое повышение давления способствует развитию атеросклероза.
  4. Нарушается обмен веществ.

На фоне физиологического ухудшения состояния организма развивается корсаковский (или амнестический) синдром. Помимо последствий алкоголизма, на его формирование влияют черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, нарушение кровоснабжения, дефицит витаминов группы В.

Работа головного мозгаОсновные симптомы синдрома:

  • Частичная амнезия. Из-за неспособности усваивать новую информацию, больной забывает недавние события, но отлично помнит происходящее с ним в далеком прошлом. Если такие люди переехали на новое место, то уйдя из дома и не помня о смене жительства, возвращаются на старый адрес.
  • Подмена событий. Не помня о произошедшем несколько дней назад, они замещают пробелы памяти выдуманными историями. Сюжеты обычно черпаются из ТВ, СМИ, ранее прочитанных книг. Причем настолько уверены в их реальности, что переубедить в обратном просто невозможно.
  • Отсутствие критики. Больной не способен адекватно оценивать свое состояние и поступки. Его трудно убедить в необходимости лечения, так как считает, что контролирует ситуацию, и может в любой момент бросить пить.
  • Эмоциональная лабильность. Неустойчивое настроение, меняющееся несколько раз в день: от апатии до эйфории. Перепады в настроении отражаются и в движениях: больной то излишне жестикулирует, то, наоборот, скован и неподвижен.

К счастью, на этом этапе корсаковский синдром еще поддается лечению. Для этого надо убрать первопричину – злоупотребление спиртными напитками.

к содержанию ↑

Как развивается алкогольная деменция, ее симптомы

Мужчина задумчиво держит стаканЕсли, несмотря на ухудшение состояния, больной отказывается от лечения и продолжает пить, корсаковский синдром переходит в алкогольную деменцию. Первые симптомы поражения мозга схожи с признаками других типов слабоумия. Они развиваются постепенно, по восходящей, постоянно усугубляясь.

Сначала окружающие замечают, что:

  • Алкоголику становится тяжело соображать.
  • У него слабеет воля, снижается мотивация.
  • Он плохо усваивает новую информацию.
  • Не может совершать одновременно два действия, с трудом переключается с одного на другое.
  • Становится нетерпимым и консервативным.

Одновременно с этими признаками ухудшения психического состояния, проявляются и усиливаются такие симптомы как инфантилизм и крайний эгоизм.

Алкоголик становится ко многому равнодушным, круг его интересов резко сужается: остаются самые примитивные желания. Больше всего его занимает выпивка и еда, в то время как семья, жизнь близких и работа отходят на задний план. Кроме того, больной становится неспособным решать проблемы, да и не стремится к этому, предпочитая плыть по течению.

Врач сидит перед мониторомЧеловек превращается в абсолютного эгоиста, постоянно всем недовольным и все критикующим, но не терпящим замечаний в свой адрес. Мало того, это вызывает негодование, доходящее порой до рукоприкладства.

Усугубление состояния происходит с пугающей быстротой:

  • У больного настолько ухудшается память, что теперь не может вспомнить даже события полугодичной давности. Выйдя из дома, может не вернуться, так как не ориентируется в пространстве, и забыл озвучить свой адрес.
  • Перестает узнавать не только близких, но и себя в зеркале. Путает имена.
  • В семье становится тираном, постоянно требуя к себе особого внимания. Все время упрекает близких в неуважении и равнодушии, отсутствии ухода за ним.
  • Часто скандалит не только дома, но и в общественных местах. Чтобы утихомирить, приходится вызывать милицию.
  • Становится крайне подозрительным: может заявить, что за ним охотятся (следят) или пытаются ограбить. Но, в отличие от делирия, у больного сохраняется сознание.

Пожилые мужчина и женщина играют в приставкуПо мере ухудшения состояния, больной деменцией может впасть в детство. Представляет себя ребенком, играет в детские игры.

Одновременно с этими искажениями в поведении, проявляются иные симптомы усугубления болезни:

  • Нарушается сон и аппетит. Биологические ритмы сбиваются, больной может спать днями напролет либо бодрствовать. Накормить его становится такой же проблемой, как и капризного ребенка.
  • Теряются навыки самообслуживания и ухода за собой. Становится неряшлив, перестает мыться, стричься, стирать.

На последней стадии слабоумия на фоне употребления алкоголя человек представляет собой жалкое зрелище. Лечение уже невозможно.

К этому моменту происходит физическое одряхление:

  • Больной становится слабым и истощенным.
  • Передвигается с трудом, у него появляется семенящая походка.
  • Постоянно дрожат конечности.
  • Нарушается речь, она бессвязна и невнятна.

К финалу болезни пациент уже не поднимается с постели, никого не узнает и почти не говорит. Это приговор самому себе, результат многолетнего саморазрушения.

Как правило, алкогольная деменция отпускает в среднем 4-5 лет жизни, из них остаток дней больной пребывает в состоянии бессловесного, ни на что не реагирующего существа. Однако при стремительном развитии болезни летального исхода ждать долго не приходится. Обычно хватает полугода, чтобы человек сгорел от саморазрушения.

к содержанию ↑

Предупреждение и лечение

Мужчина озадаченСлабоумие на фоне злоупотребления спиртным, поражает независимо от возраста. Медицине известны случаи заболевания и 30-летними. Многое зависит от генетической  предрасположенности и хронических заболеваний. Процесс лечения во многом сходен с терапией других видов слабоумия. Главное требование, которое должно выполняться – отказ от употребления алкогольных напитков. Только в этом случае болезнь может отступить или остановиться.

Если застать болезнь в самом начале, при первых проявлениях симптомов, то человека можно спасти. При средней тяжести – лечение не дает должного эффекта, так как уже произошло слишком большое поражение мозга, и процесс стал необратимым. На этой стадии можно лишь остановить течение болезни, не допустить ее усугубления. На последнем этапе, увы, сделать уже ничего невозможно, остается лишь поддерживать жизнедеятельность.

Злоупотребление горячительными напитками всегда заканчиваются печально. Помимо физического разрушения организма и многочисленных болезней, алкогольная зависимость разрушает человека и как личность. Отказываясь от лечения, постоянно деградируя и опускаясь, он становится примитивным существом, ничем и никем не интересующимся. Надо ли говорить, что слабоумный, превратившийся непонятно во что человек, – это горе и проблема его семьи?

Комментарии/отзывы к записи