Как проявляется вторая стадия алкоголизма

Насколько тяжелой и сложной является вторая стадия алкоголизма, которая развивается, что будет ее характеризовать? Как можно описать человека, который на ней находится? Трясущиеся руки, воспаленные глаза, нарушенная координация, бессвязная речь – страшные симптомы алкоголика. Пьяница идет, не разбирая дороги, не обращая внимания на мчащиеся автомобили, грязь под ногами. Ему все безразлично, кроме заветной бутылки водки. Почему человек так низко опустился, что стало причиной деградации? А ведь с детства и родители, и учителя объясняли, что пить плохо, однако же, почему-то многие начинают пить. Итог обычно ожидает один – прекращение духовного роста, полнейшая безынициативность в делах и то, что не касается водки, – их не интересует. В зависимости от того, сколько человек употребляет алкогольных напитков, можно определить этапы деградации.

Когда пора бить тревогу

Выпивший мужчина с бутылкой и стаканом

Первая стадия алкоголизма и ее признаки отличаются тем, что человек употребляет алкоголь пока еще в маленьких количествах. Когда он выпивает в компании, то может контролировать себя, и желание выпить больше не появляется. А если выпито сверх нормы – возникают рвота, тошнота и очень хочется спать. Поэтому, зная, сколько организм может выдержать, человек следит за своей нормой и в состоянии дать оценку своему поведению в нетрезвом состоянии.

Если первая стадия еще вполне контролируемая, то вторая уже вызывает большую тревогу. Этот этап – пьянство, которое медики называют «бытовым». Такие люди видны сразу: они бегут в магазин, чтобы купить очередную дозу алкоголя. Наверное, именно им принадлежит фраза: «Дурака пошли за бутылкой – он одну и принесет». Особенности бытовых алкоголиков – они не прочь выпить для аппетита, а свое свободное время, выходные и отпуск проводят с бутылкой, объясняя при этом окружающим, что так веселее, и меру он прекрасно знает. Симптомы подтвердят положение вещей.

В состоянии алкогольного опьянения на второй стадии у человека хорошее настроение, а вот прежние дозы уже не вызывают и того опьянения, и того радостного чувства от алкоголя, которое они получали раньше, потому количество выпитого незаметно становится больше и больше. И уже на смену легкому вину приходят напитки более крепкие.

Нередко в компании бывают такие случаи, когда на спор выпиваются большие дозы алкоголя, но это должно вызывать не восхищение, а, наоборот, тревогу: у человека появились опасные симптомы – повышенная переносимость к алкогольным напиткам, а это уже прямой путь к алкоголизму.

к содержанию ↑

Симптомы второй стадии

Существуют признаки, проявляющиеся у алкоголика, у которого вторая стадия алкоголизма.

    1. При принятии больших доз полностью утрачивается рвотный рефлекс, а чтобы почувствовать опьянение, человек больше и больше увеличивает дозу. Обычно рвотный рефлекс защищает организм и подает сигнал, что организму плохо и пора остановиться, а отсутствие резко снижает контроль над дозой выпитого, а это ведет к алкогольной интоксикации организма, развивается еще большая зависимость.
    2. женщина сидит у стола с алкоголемХарактер человека очень меняется: когда он выпьет, может быть или очень веселым, или же, наоборот, становится мрачным и подозрительным – симптомы не врут.
    3. Уже не владея своим поведением и не в состоянии сдерживать свои эмоции, он в большинстве случаев ведет себя слишком нагло, навязывая свою точку зрения, а когда окружающие люди стараются возражать и указывать на неэстетическое поведение, возможны конфликты, нередко приводящие к драке и поножовщине. Вот почему в семье начинаются скандалы.
    4. Очередной симптом: выпивший человек часто начинает забывать. Особенно проснувшись после очередной попойки, он или смутно, или же совершенно ничего не помнит. Провалы в памяти становятся чаще.
    5. Влечение к алкоголю уже приобретает болезненные формы: чтобы получить бутылку, он может пойти даже на преступление.
    6. Когда собирается компания, то человек проявляет бурную радость, может схватить бутылку и активно разливать содержимое по рюмкам. Даже если говорят какую-либо застольную речь, он уже не слушает и, не сдержавшись, выпивает.
    7. Мужчина спит за столомХарактерные симптомы – это состояние похмелья. Обычно оно появляется через несколько часов после выпивки. Такие люди имеют свои особенности: лицо отекло, веки набрякли, начинают слезиться воспаленные глаза, они не могут унять дрожь, при этом находятся в мрачном состоянии, часто чего-то боятся и тревожатся. Иногда после очередной попойки они не могут даже встать с кровати. На этом этапе отмечается большой процент смертности алкоголиков. У них появляется много психических расстройств. Но только принята очередная доза спиртного – как человек на глазах меняется. Кажется, что самочувствие намного улучшилось: он становится веселым и активным, но проходит совсем немного времени, и ему опять становится плохо, и только после очередной дозы ему кажется, что здоровье улучшилось. И так до бесконечности.
    8. Человек превращается в запойного пьяницу. Если же в начальной стадии водка служила для получения хорошего настроения, то теперь она необходима для физического равновесия. Он теперь может пить несколько дней подряд – таковы самые яркие признаки зависимости. На такого страшно смотреть: красные глаза, лицо опухло, приобрело нездоровый вид, пальцы рук трясутся, появляются суетливые и жалкие движения. Человек не в состоянии удержать любой предмет, он говорит на расстоянии, чтобы люди не слышали запах перегара, появляются частые прогулы и опоздания, алкоголик все время придумывает какие-либо отговорки, чтобы не прийти на работу. Ему становится безразлично как он одет, расчесался ли он, и т.д. В семье появляются бесконечные скандалы из-за эмоциональной неустойчивости, и всегда находится повод, чтобы можно было выпить.
к содержанию ↑

Сопутствующие психические заболевания

С развитием пьянства у человека появляется много психозов.

      1. Самый распространенный – это белая горячка. Доведя себя до такого состояния, у алкоголика полностью меняется сознание, он уже не ориентируется в обстановке, в которой находится, и теряет чувство времени. Теперь же мир – нереальный и выдуманный, ему всюду мерещатся какие-то странные чудовища, слышаться голоса каких-то странных людей, он совершенно уверен, что на него нападают громадные насекомые, или же мыши ползают по нему, и их постоянно нужно отгонять. Часто такие люди считают, что против них плетутся заговоры, их хотят убить, или повесить и, переживая эти ужасы, алкоголики постоянно находятся в возбуждении и нередко боятся даже заснуть, доведя себя до полнейшего истощения. Здесь без вариантов уже понадобится помощь врачей.
      2. Галлюциноз, вызванный алкоголем. Симптомы – слуховые галлюцинации. Так называемые «голоса» полностью управляют поведением алкоголика, они постоянно диктуют ему что делать, угрожают, больному человеку кажется, что его хотят убить и при этом полностью утрачивается желание и возможность работать. Нередко такие люди кончают жизнь самоубийством, искренне полагая, что некая сила приказала это сделать.
      3. Алкогольный психозАлкогольный параноик. Вызывает самые необычные бредовые идеи. Человек утверждает, что его постоянно контролируют, преследуют. Или спецслужбы, или даже инопланетяне. Они твердо уверенны, что люди, которые их окружают, постоянно запугивают, говорят за их спиной гадости, какие бы эпизоды у них в жизни не случались, им все равно кажется, что вокруг плетется дикий заговор. Еще нередко они утверждают, что над ними проводят какие-то жуткие эксперименты.
      4. Алкогольный бред ревности. Когда человек начинает выпивать, состояние как психическое, так и физическое, очень меняется. Ему уже безразлично как реагируют в семье на бесконечные пьянки, а когда с ними стараются бороться – это вызывает напряжение и очень отдаляет от всех близких. Все это ведет к разрушению семейных отношений и интимных в том числе. Тем более что у человека появляется половая слабость. Естественно, жена реагирует на это тем, что начинает избегать интимных отношений, но пьяницей все это расценивается как признаки измены. И задачей становится – вывести жену на чистую воду, начинаются придирки, он с подозрением прислушивается ко всем ее словам, проверяет ее карманы и сумки, подслушивает телефонные разговоры. Все это ведет к скандалам, а больные в это время испытывают эйфорию оттого, что находят все более весомые свидетельства измены, и, что очевидно, часто это приводит к печальным последствиям: больной все чаще начинает поднимать руку на жену и, естественно, нуждается в длительном лечении.
      5. Есть еще один психоз, который называется «Алкогольный Корсаковский». Он определяется у таких больных: когда на руках и ногах отсутствуют чувствительность или же, наоборот, появляются очень сильные боли, у них меняется походка, и еще один симптом – это полное нарушение памяти. Алкоголики не помнят ничего или же быстро все забывают. Даже проснувшись в собственной квартире после очередной пьянки, они не понимают, где находятся и что с ними случилось, но чтобы как-то возместить утрату памяти, начинают придумывать себе какую-то нереальную жизнь.
к содержанию ↑

Необходимо лечение

Пьяный человек лежит прикованный цепью к бутылкамСкептики считают, что лечение таких больных совершенно безнадежно, доказывая, что многие после терапии начинают пить снова, но ведь алкоголизм – это заболевание хроническое, а ведь лечатся и хроническое воспаление легких, и хронический гастрит.

Многие врачи утверждают, что алкоголизм вылечить вполне возможно. Есть много случаев, когда после длительного, иногда даже долголетнего лечения, больные все-таки смогли вернуть утраченные семейные и трудовые отношения. Их опять стали уважать в коллективе, они смогли найти свое место в жизни.

Если человек только начинает пить, но появились признаки зависимости, то лечение можно проводить неотрывно от работы. Например, в наркологической больнице. Но все же медики считают, что если алкоголизм уже перешел во вторую стадию, то человека следует поместить в стационар. Больному лучше быть под постоянным наблюдением врача, который назначает процедуры, разрабатывает особенную, приемлемую для данного пациента, систему лечения.

Для эффективного лечения нужно обязательно учесть, что больной находится в постоянном психологическом конфликте со всем окружающим миром и даже самим собой. Поэтому ему нужна помощь и доброжелательное отношение. Иногда приходится принудительно лечить больного, особенно когда он становится опасным для общества. Для этих целей существуют отдельные профилактории. В таких учреждениях работают профессионально подготовленные работники, причем разных специальностей. Но главная забота врача-нарколога – вывести человека из запойного состояния.

Семья, родственники, друзья – все, кому небезразлична судьба больного, должны принять активное участие в жизни больного, постараться совместными усилиями прекратить развитие страшной болезни.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи