Помощь при алкоголизме: гипноз, кодирование, лекарства

Лечение алкогольной зависимости — дело непростое и в большинстве случаев помогает ненадолго. Без желания больного избавиться от проблемы никакие методы не окажут стойкого эффекта. Пьяницы, как правило, правду отрицают. Проблема становится актуальнее с каждым годом. В России 3,4% населения имеет диагноз хронический алкоголизм, среди них много молодых людей.

Кто такой алкоголик

Мужчина уснул после алкоголя Среди знакомых сложно найти человека, который никогда не пробовал спиртное, однако одни, сделав первый глоток, продолжают выпивать дальше, а другие нет. В чём же причина?

В первую очередь необходимо понять, что включает в себя понятие алкоголизм, это:

  1. Регулярное употребление спиртного без причин. Это может быть вино, пиво, водка и другие веселящие напитки.
  2. Придумывание несуществующих поводов. Настоящий пьяница всегда знает, почему он пьёт, — «у меня плохое настроение», «первая зарплата», «день рождения соседа» и прочее.
  3. Отрицание проблемы. Большинство пьющих людей считает, что здоровы, а все окружающие к ним придираются.
  4. Ощущение душевного подъёма, тяга к подвигам после выпитого. Это актуально для скромных людей, которые без допинга не чувствуют себя полноценной личностью.

Причины алкоголизма часто кроются в генетической предрасположенности. Если в семье пили оба родителя, у ребёнка риск появления зависимости составляет более 50%.

К дополнительным факторам развития относят:Человек пьет алкоголь

  • обстановку, в которой рос человек;
  • его характер;
  • ощущения после выпитой рюмки;
  • окружение и прочее.

Зачастую пьют много и часто те лица, которые страдают стеснительностью и замкнутостью, не имеют друзей. Выпивая, они ощущают психологический комфорт, интерес окружающих.

Алкоголизм — тяжёлая болезнь, захватывающая тело и разум. Большинство зависимых никогда не сможет выбраться из замкнутого круга.

Успех в лечении ждёт людей:

  • признавших проблему;
  • волевых;
  • ощущающих поддержку (со стороны родственников, друзей);
  • имеющих стимул.

Близким не следует заставлять человека бросить пить. Главное — убедить его, что он болен и нуждается в помощи. Осознав проблему и разобравшись с причинами, он сам задумается о кодировке, а задача близких поддержать в трудный момент.

к содержанию ↑

Стадии зависимости

Девушка смотрит на бокал с винном На начальных этапах распознать поведение алкоголика тяжело, однако некоторые тревожные звоночки в его поведении уже есть.

На первой стадии человек пьёт редко, но:

  • всегда соглашается посетить увеселительные мероприятия;
  • обязательно принесёт с собой бутылку;
  • за столом не пропускает ни одной рюмки, часто смешивая напитки;
  • всегда уходит последним, если ещё стоит на ногах;
  • после окончания вечеринки стремится продолжить веселье.

Наутро будущий алкоголик чувствует себя плохо и твёрдо решает больше так не напиваться. Какое-то время контроль над поведением сохраняется.

Второй этап начинается, когда интервалы между попойками становятся короче, количество выпитого больше. Алкоголиком управляет бутылка, а мнение окружающих его не интересует. На этом этапе человек крепко привязан к алкоголю в физическом и эмоциональном плане.

Отдельные лица понимают, что пьют много. Пытаются избавиться от зависимости самостоятельно, но зачастую безуспешно.

Когда этанол прекращает поступать в кровь, возникает синдром отмены. Жизнь становится серой и нерадостной. Причина кроется в уменьшении выработки гормона удовольствия дофамина, производство которого в больших количествах стимулировал алкоголь.

Вторую стадию отличают по изменению:Мужчина на приеме у врача

  • поведения;
  • жизненных устоев;
  • личностных качеств;
  • внешнего вида и состояния здоровья.

В этот период небольшой процент принимает проблему и соглашается на лечение, но часть из них через время начинают выпивать. Другие становятся безнадёжными алкоголиками. Доказано, что, сорвавшись после кодировки, человек пьёт больше.

3 стадия характеризуется полной деградацией личности, развитием серьёзных заболеваний (цирроза, рака печени, хронического воспаления поджелудочной железы, сахарного диабета и прочего).

Бывает, что стадии алкоголизма быстро меняются и человек за 1–2 года спивается до неузнаваемости.

к содержанию ↑

Применяемые методы лечения

Любая помощь при алкоголизме начинается с осознания проблемы. Если пьяница не готов, с ним проводят психологические беседы, назначают капельницы для выведения остаточных следов алкоголя. Дают рекомендации воздерживаться от алкоголя 7–10 дней. Разговаривают опять, подводя к осознанному решению никогда не употреблять спиртное.

Волевым людям бывает достаточно психологического воздействия, в остальных случаях без помощи дополнительных средств не обойтись.

Помощь психолога, гипноз, общество анонимных алкоголиковГруппа анонимных алкоголиков

В каждом наркологическом диспансере, государственном или частном, есть врачи-психотерапевты. Они оказывают консультации в условиях стационара или на дому (на платной основе).

Их задача подвести больного к осознанному решению бросить пить. Это условие, без которого усилия будут напрасны.

Доктор ведёт с человеком непринуждённую беседу, выясняя:

  • как давно и почему появилась алкогольная зависимость;
  • были ли попытки обрести трезвость;
  • сколько длился период без алкоголя;
  • почему произошёл срыв;
  • какие методы лечения алкогольной зависимости уже применялись.

После консультации психотерапевт отдаёт предпочтение определённой программе, консультирует родственников. При этом он объясняет, что алкоголизм — это диагноз на всю жизнь. Всегда есть риск, что человек опять начнёт пить.

Применение сеансов психотерапии в совокупности с гипнозом даёт хорошие и стойкие результаты, единственное условие — больной должен периодически посещать диспансер для закрепления результата. Сроки оговариваются индивидуально.

Общество анонимных алкоголиков — небольшие группы людей. Участники — это лица, страдающие алкоголизмом, решившие стать на путь истинный и излечиться.

Анонимные программы позволяют:

  • не раскрывать своё имя;
  • познакомиться с другими зависимыми;
  • выслушать их истории и переживания, высказаться самому;
  • осознать, что жизнь без алкоголя только начинается и без бутылки она становится только лучше.

Наручники на руке и бокале Больным нравится посещать круг людей, имеющих похожие проблемы. Алкоголик не чувствует себя одиноким. Единственным недостатком является отсутствие дипломированного нарколога и психолога.

Человеку, твёрдо решившему бросить пить, встречи с единомышленниками идут на пользу. Могут полностью решить проблему и приобрести новых друзей.

Лекарственная кодировка

Медикаментозная программа лечения алкоголизма включает применение препаратов на основе синтетического вещества — Дисульфирама. Его действие направлено на блокировку ферментов печени, отвечающих за переработку алкоголя. Без них больной не ощущает привычного чувства эйфории после выпитой рюмки. Вместо этого его ждёт разочарование в виде сильнейшего отравления ацетальдегидом.

Существует 2 способа введения препаратов:

  • вшивание подкожной капсулы;
  • серия инъекций.

Подходящую программу лечения подбирает врач, с учётом мнения больного. Перед началом кодировки пациент даёт письменное согласие на лечение алкоголизма. Ему объясняют риски, связанные с дальнейшим употреблением спиртного.

Несмотря на запреты наркологов, запойные пьяницы часто продолжают употребление таких уже привычных напитков. Даже маленькая порция спиртного сказывается на самочувствии. При употреблении больших доз увеселяющих напитков без помощи врачей не обойтись. Выпивохе требуется срочное проведение дезинтоксикационной терапии.

Полученный опыт формирует стойкое отвращение к этанолу. Этот метод сочетает психологическое воздействие, подкреплённое действием медикамента.

Самая тяжёлая из всех стадий – третья. У безнадёжных пациентов отвращение после применения лекарств не формируется.

Как бы ни было тяжело, победить пьянство можно. Первое время будет нелегко, для реабилитации потребуется 1–2 года, хотя физическая тяга исчезает раньше. Психологическая зависимость ещё долго преследует бывшего пьяницу. Развивается депрессия и уныние. Главное — не прибегать к помощи спиртного и быть уверенным, что тоска скоро пройдёт и начнётся новая счастливая жизнь.

Комментарии/отзывы к записи