Антидепрессанты и алкоголь разрушат здоровье

Наверное, самое жгучее сочетание – это антидепрессанты и алкоголь. Все мы «не железные», порой сдают нервы, нападает паника, стресс, проблемы наваливаются комом, все это приводит к сильнейшей депрессии. Даже самый сильный человек, порой не в силах справиться с ней. Руки опускаются, жизнь меркнет и проносится мимо, человек просто существует. В настолько запущенных ситуациях, врач назначает курс психотерапии и антидепрессанты.

Не думайте, что это «таблетки радости и счастья». Антидепрессанты – сильнейшие, в своей категории, препараты, которые отпускают только при наличии рецепта врача. Несомненно, они положительно сказываются на здоровье человека, но наряду с этим имеют огромный список различных последствий. В статье мы рассмотрим, совместимы ли антидепрессанты с алкоголем, и каковы основные правила в лечении.

Сочетать не сочетаемое

Алкоголь и таблетки

Алкоголь, в 80% случае ослабляет, а порой и полностью нейтрализует действие принимаемых препаратов, поэтому пить при лечении не только не рекомендуется, но и запрещается. К данной категории относятся и антидепрессанты.

Некоторые, наивно полагают, что алкоголь – этот тот же антидепрессант только в другом обличии. Наверное, поэтому вступают в ряды алкоголиков. В какой-то мере они правы, ведь первые дозы напитка идут отлично, настроение улучшается, хочется кричать от радости, проблемы кажутся неважными и все в жизни хорошо. Все это проходит, когда вы переступаете через собственную норму, когда алкоголь идет во вред. Единственный вывод – алкоголь это кратковременный антидепрессант.

Вы можете принимать его регулярно, но это уже признаки алкоголизма. Скорее, со временем он обретет иной эффект – обратный. Он перестанет приносить радость, вгоняя вас в сильнейшую депрессию.

Стакан и таблетки Как мы знаем, алкоголь и препараты фильтруются печенью и лишь потом покидают наш организм. Получается, в момент смешивания антидепрессантов и алкоголя, она получает непросто двойную, а скорее тройную нагрузку, работая на пределе своих возможностей. Очень часто, такой тандем приводит к ускоренному отмиранию гепацитов, что может привести к различным заболеваниям печени, начиная от печеночной недостаточности, заканчивая циррозом.

Помимо всего прочего, важно понимать, что некоторые сочетания, могут привести и к летальному исходу, особенно при алкоголизме. К таким относят антидепрессанты типа ингибиторов моноаминооксидазы. Они являются ферментами, которые ответственны за полное уничтожение серотонина, адреналина, норадреналина, дофамина и гистамина. Проще говоря, именно благодаря тому, что блокируется данный фермент, человек, начинает чувствовать себя лучше, легче, счастливей.

Алкоголь, в свою очередь, нацелен на выброс в кровь молекул адреналина. Именно поэтому, после нескольких рюмок, человек чувствует некоторую тахикардию, давление резко подскакивает, вследствие расширения сосудов.

Совмещая два активных вещества, артериальное давление начинает резко повышаться, потом в том же темпе опускаться. Для человека данное явление достаточно опасное и может привести к гипертоническому кризу. Даже если человек перестал пить антидепрессанты, такой эффект будет преследовать его еще на протяжении многих дней.

Девушка держит бокал с алкоголем Бывают ситуации, когда врачи сами позволяют пить, но только если строго выполнять все указания:

  1. Можно будет выпить 1 раз за две недели.
  2. Рекомендуют позволить себе алкоголь только спустя полмесяца с первого дня лечения.
  3. Пить разрешается, только когда уравновесили дозировку.
  4. Позволительно выпить рюмку водки, при этом смешать ее с соком и растянуть на весь период застолья или вечеринки.

Важно понимать, что депрессия часто сопровождается мыслями о смерти. При алкоголизме суициды случаются намного чаще.

При полном отказе от спиртного, вы непросто сохраните свою нервную систему в порядке, но и спасете свою жизнь.

к содержанию ↑

Последствия жгучей совместимости

Девушка смотрит на часы Два активных вещества, одно нацелено на угнетение ЦНС, другое на успокоение. Оба помогают расслабиться, повеселиться и успокоиться. Разве это так?

Алкоголь возбуждает каждую клеточку головного мозга, он никак не поможет человеку расслабиться, в таком состоянии даже уснуть сложно. Он способен заглушить эффект от принятия любого препарата, который воздействует на нервную систему. ЦНС подлежит еще большему угнетению, на этом фоне депрессия прогрессирует.

Последствия в лечении, порой, бывают плачевными:

  1. Нарушается сон, фиксируются продолжительные бессонницы, кошмарные сновидения.
  2. Почки, уже не в состоянии выполнять все свои функции, в частности, реабсорбирующую функцию.
  3. Сильные боли в голове, сопровождаемые головокружениями.
  4. Частые выбросы адреналина, а, значит, и учащенное сердцебиение.
  5. Скачки артериального давления.
  6. Печень прекратила вырабатывать ферменты, целью которых была детоксикация всех систем.
  7. Фиксируется дисфункция в работе ЦНС.
  8. Наблюдается заложенность ушей.
  9. Человека постоянно тянет спать, у него пропадает даже малейшая радость и «искра» в глазах.
  10. Замедленная реакция на внешние раздражители, плохая координация.
  11. Организм отравлен, поскольку при взаимодействии двух этих веществ, печень просто не справляется с переработкой. Орган позволяет организму отравиться.
  12. Печень пропускает «мимо» себя лекарство, оно не успевает всасываться в ткани, тем самым эффект значительно ниже, чем предполагалось. Тогда потребуется существенное увеличение дозировки, организм может сорваться, привыкнуть или попросту не выдержать.
  13. Суицидальные мысли перетекают в действия. Все чувства человека, начиная от обиды, заканчивая яростью, усиливаются и могут закончиться плачевно.

Депрессия, особенно в запущенной фазе – одна из самых сложных и тяжелых проблем в практике психологии. Она настолько сложна, что вывести человека из данного состояния можно лишь комплексным методом. Это не только психологические отклонения, но риск смерти. Очень часто, на фоне алкоголизма возникает депрессия. А иногда, наоборот, человек в состоянии депрессии вступает в ряды алкоголиков.

к содержанию ↑

Отзывы о применении препаратов

Игорь, 32 года

Рассыпанные таблетки Я 5 лет был в рядах алкоголиков, конечно же, это сложно признать, но так оно и есть. Можно сказать, я просто не выходил из этого состояния. В какой-то момент, я проснулся, и увидел последствия своей зависимости. В свои 32 года я был похож на старика, руки тряслись, постарел и голос ужасающий.

С того момента, я больше не пил, но мне это далось с трудом. Абстинентный синдром накрыл меня с головой, не помню, как я продержался. На фоне всего этого, меня настигла жуткая депрессия, что я потратил 5 лет впустую. С женой пошел к психиатру, назначили прием антидепрессантов, перепробовал разные. Эффект, несомненно, есть, но как по мне, если бы я был чуточку морально сильней, я смог справиться и без них.

Ася, 42 года

В прошлом году у меня умерла мама. Нет, я не впала в жуткую депрессию, просто перегорела. Внутри что-то оборвалось, и жизнь потеряла всякий смысл. Сначала назначили Афобазол, можно сказать, что зависимости я никакой не заметила от него, как упоминалось во многих отзывах. Да и последствия не застали меня, впрочем, как и положительный результат.

Потом прописали антидепрессант Амитриптилин. Наверное, если не он, я бы просто не начала жить. В лечении я соблюдала все рекомендации врача, и порой задумывалась, а может это самовнушение? В любом случае, я не пожалела.

Владислав, 30 лет

Врач держит таблетки Принимал антидепрессанты, не помогли мне. Можно сказать, привели меня к зависимости от них. Долго оправлялся, да и заработал множество разных болячек.

Алла, 35 лет

Бросил муж, одну, оставив без ничего. Даже не поняла, как я дошла до такого состояния, что жить не хотелось. Мама уже пошла на отчаянный шаг, записала меня к психотерапевту, он сразу же назначил антидепрессанты. Подумала я «можно и их попробовать», пропила курс, соблюдала все правила в лечении. Мне стало легче, намного. Отпустила боль, да и тревога ушла.

Анатолий, 33 года

Наверное, все сталкиваются с таким периодом, когда кажется, будто весь мир против вас. Вот такое ощущение меня преследовало пару месяцев, пока мне не прописали антидепрессанты. В лечении использовали некоторые дополнительные методы, но именно препараты спасли меня от самых печальных последствий.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи